j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Скрипченко Н.Ю. Освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа: законодательное регулирование и практика применения

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.2.21

Нина Юрьевна Скрипченко, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и процесса, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, набережная Северной Двины, 17, 163002 г. Архангельск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: стремясь создать условия для возмещения ущерба, процессуальной экономии, положительных изменений в социальной структуре общества, законодатель в 2016 г. дополнил УК РФ новым видом освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа (ст. 762). Цель: проанализировать нормы, регламентирующие новый вид освобождения от уголовной ответственности (ст. 762, 1044, 1045УК РФ), и обобщить практику их применения. Методы: общенаучные (анализ и синтез, диалектика) и частнонаучные (системно-структурный, формально-юридический). Результаты: правовой анализ показал, что законодатель, закрепив условия применения ст. 762 УК РФ, не конкретизировал основания, не установил минимальный размер судебного штрафа и правила его назначения при совокупности преступлений. Изучение судебной практики 1 свидетельствует об отсутствии единообразного применения ст. 762 УК РФ по делам о преступлениях, посягающих приоритетно или исключительно на публичные отношения. Критически оценивается практика прекращения уголовного преследования с назначением судебного штрафа по делам, фактические обстоятельства которых свидетельствуют о возможности реализации менее обременительных для подсудимого оснований освобождения от уголовной ответственности. Выводы: предложено дополнить ст. 762 УК РФ положением, отражающим основание освобождения от уголовной ответственности (совокупность данных, свидетельствующих о том, что для исправления обвиняемого достаточно и необходимо назначение судебного штрафа), а также установить минимальный размер судебного штрафа и правила его назначения лицам, совершившим несколько преступлений. Область применения: рекомендуется для научных и практических работников.

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, иная мера уголовно-правового характера, судебный штраф, возмещение ущерба, позитивное посткриминальное поведение.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Skripchenko.pdf) 1_Skripchenko.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1850
318 Скачивания