j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Ларионова Л.Н., Грунтов И.О., Мороз Д.Г. Дифференцирующие элементы освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по УК Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан

Лариса Николаевна Ларионова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Игорь Олегович Грунтов, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права, Белорусский государственный университет, ул. Ленинградская, 8, 220030 г. Минск, Республика Беларусь, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Георгиевич Мороз, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, Белорусский государственный университет, ул. Ленинградская, 8, 220030 г. Минск, Республика Беларусь, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье дается сравнительно-правовой анализ норм УК России, УК Республики Беларусь и УК Республики Казахстан, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, а также официальной позиции по тем же вопросам, отраженной в соответствующих постановлениях высших судебных органов указанных государств. Целями и задачами выступают выявление различий в регламентации рассматриваемого вида освобождения от ответственности по уголовным законам РФ, РБ и РК, поиск наиболее оптимальных вариантов их описания в законе и актах официального толкования. Методы: основным методом научного познания явилось сравнительно-правовое исследование, кроме того, привлекались формально-логический и системно-структурный приемы. Результаты: проанализирована система условий, с которыми законодатели России, Беларуси и Казахстана связывают возможность освобождения от уголовной отвественности в связи с примирением с потерпевшим, и на основе особенностей их описания в законодательстве, а также характеристики в постановлениях высших судебных органов выявлены общие, сходные аспекты и «национальные» особенности, присущие соответствующему правовому явлению. Предпринята попытка определения дифференцирующего влияния отдельных условий освобождения от уголовной ответственности. Обращено внимание на некоторые недостатки, присущие проанализированным нормативным актам. Область применения: предназначено для использования в законотворческой и правоприменительной деятельности, а также в научной работе. Сформулированы выводы о наличии возможностей для повышения дифференцирующего потенциала условий освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим в уголовных кодексах Российской Федерации и Республики Беларусь, предложено внести изменения и дополнения в указанные законодательные акты и в Постановление № 19 Пленума Верховного Суда РФ.

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, примирение с потерпевшим, заглаживание вреда, лицо, впервые совершившее преступление, национальное законодательство.

Вложения:
Скачать этот файл (Larionova_Gruntov_Moroz.pdf) Larionova_Gruntov_Moroz.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1657
324 Скачивания