j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Остапенко И.А. Социально-правовые факторы, влияющие на эволюцию нотариата латинского типа

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.21

Игорь Анатолиевич Остапенко, ведущий специалист-эксперт (юрисконсульт), Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Волгограда, ул. Республиканская, 17, 400075 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье выявляются объективные факторы становления и развития института нотариата в ряде стран Западной Европы. Похожие на нотариальные функции возникли уже в древних цивилизациях как разновидности административно-хозяйственной деятельности. В последующем на эволюцию института нотариата в Западной Европе оказывали влияние различные социально-экономические факторы, существовавшие в тот или иной исторический период времени. Цель: изучить предпосылки и причины, обусловившие развитие нотариата как органа, стабилизирующего гражданский оборот посредством внесудебной формы защиты прав и законных интересов лиц. Методы: основу методологического арсенала статьи составляют использованные в ней методы научного познания, анализа, историко-правовой и сравнительно-правовой. Результаты: проводится анализ наиболее значимых предпосылок, способствовавших формированию нотариальных органов в Западной Европе, в частности во Франции и Германии. Выводы: в каждой из стран Западной Европы нотариат имел свои специфические особенности развития, основу такой специфики составили протекающие в тот или иной период времени социально-экономические процессы. В то же время тесное взаимодействие национальных нотариальных систем в Западной Европе привело к формированию некой единой системы организации нотариата и единообразному осуществлению ими своих нотариальных действий, получившей впоследствии наименование латинский тип нотариата. В странах, которые входят в систему латинского типа нотариата, продолжают существовать специфические особенности, связанные с нотариальной деятельностью, которые в целом не влияют на сложившееся единообразие в осуществлении ими своих нотариальных действий. Обобщающим выводом является характеристика нотариальной деятельности как правоохранительной, активно проявляющая себя в стабилизации гражданского оборота посредством досудебного разрешения конфликтных ситуаций и споров, охраны целого комплекса различных имущественных прав и интересов.

Ключевые слова: нотариат, гражданский оборот, история нотариата, латинский нотариат, законодательство, статус нотариуса.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Ostapenko.pdf) 3_Ostapenko.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1643
250 Скачивания