j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Квачева П.И., Багдасарян С.Д. Правоохранительная сфера Российской Федерации в государственно-организованном социуме

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.9

Пелагея Ивановна Квачева

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой конституционного и административного права, Сочинский государственный университет, ул. Советская, 26а, 354000 г. Сочи, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сусанна Джамиловна Багдасарян

кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник, доцент кафедры теории и истории государства и права, Сочинский государственный университет, ул. Советская, 26а, 354000 г. Сочи, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: государство как политико-правовой институт представляет собой структурно и функционально сложную развивающуюся систему, которой присущи разнообразные регуляторы социальной активности. Причем наиболее сложным и вместе с тем универсальным из них выступает право. При этом в рамках крупной социальной организации неизбежно возникновение конфликтных ситуаций, различного рода правовых аномалий, требующих своего разрешения, ибо в противном случае возможны дестабилизация и даже распад системы. В целом динамика распада объективных и субъективных нормативно-ценностных структур, сопровождающаяся ослаблением их социализирующих и регулятивных функций, присутствует в любой из социальных систем, тем более в такой крупной, каковой является социально-государственная система. Однако активные, целенаправленные усилия правоохранительного характера не должны позволять этой возможности переходить в действительность. Отсюда авторы ставят цель рассмотреть роль и место правоохранительной сферы в разрешении правовых и социальных конфликтов общества. Методы: в основе исследования лежат методы историко-правового анализа, объективности, системности при изучении институтов государства, права и общества. Результаты: анализ существующих точек зрения в работе позволяет сделать вывод о необходимости широкого понимания правоохранительной деятельности, которая включает в себя в качестве одного из проявлений и правовую защиту. При этом стоит согласиться с теми исследователями, которые указывают на необходимость выделить в качестве самостоятельной сферы социального пространства область охраны существующего правового порядка. Выводы: исследование места и роли правоохранительной системы в государственно-организованном социуме позволяет подчеркнуть основную тенденцию возрастающего взаимодействия государственных (юрисдикционных) правоохранительных органов и институтов гражданского общества в процессе охраны (защиты) правопорядка, а также выход правоохранительной сферы за рамки национальных государственных границ.

Ключевые слова: правоохранительная сфера, государство, социум, социальная стабильность, институты гражданского общества.

Вложения:
Скачать этот файл (Kvachyova_Bagdasaryan.pdf) Kvachyova_Bagdasaryan.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1574
399 Скачивания