j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Лобанова Л.В. Развитие института освобождения от уголовной ответственности и презумпция невиновности

Любовь Валентиновна Лобанова
доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права
Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: в статье освещается проблема легитимности норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности и определяющих процессуальную форму осуществления такого освобождения. Цель: провести ревизию норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности, а также закрепляющих процессуальную форму такого освобождения, с точки зрения их соответствия конституционному положению о презумпции невиновности, определить необходимость сохранения соответствующего института в современном законодательстве. Методы: исследование носит комплексный характер. При его осуществлении используются знания из различных областей юридической науки. Результаты: показано, что освобождение от уголовной ответственности является постоянно развивающимся правовым образованием. Обосновано, что это предопределено значимостью данной меры уголовно-правового характера для решения задач, закрепленных в ст. 2 УК РФ. Проанализирована позиция ученых, считающих институт освобождения от уголовной ответственности и нормы, призванные регламентировать его процессуальную форму, противоречащими презумпции невиновности. Выяснено, что сущностью освобождения от уголовной ответственности является избавление лица, совершившего преступление, от признания данного субъекта виновным в совершении преступления, и на этой основе доказано, что лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности по обвинительному приговору суда. Дано объяснение тому, почему лицо не признается виновным в совершении преступления в случае прекращения в отношении его уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям. Сделаны выводы о полном соответствии действующих процессуальных норм, определяющих порядок освобождения от уголовной ответственности, ст. 49 Конституции РФ, и о необходимости сохранения корреспондирующего данным нормам уголовноправового института. Область применения: рекомендуется для научных и практических работников. 

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, позитивное посткриминальное поведение, презумпция невиновности, прекращение уголовного дела (преследования) по нереабилитирующим основаниям, признание лица виновным в совершении преступления.

Вложения:
Скачать этот файл (Lobanova.pdf) Lobanova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1500
395 Скачивания