j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Николаев А.М., Мурзагалиев Е.Ч. Актуальные проблемы борьбы с налоговыми преступлениями международного характера в новых интеграционных объединениях

Андрей Михайлович Николаев
доктор юридических наук, профессор кафедры международного права
Российский университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ердос Чарипович Мурзагалиев
старший преподаватель кафедры международного права
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
ул. К. Сатпаева, 2, 010008 г. Астана, Казахстан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: авторы исследуют современные проблемы правового регулирования борьбы с налоговыми преступлениями международного характера в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В статье рассматриваются основные положения уголовного законодательства стран-участниц ЕАЭС и международных актов и их влияние на регулирование борьбы с налоговыми преступлениями международного характера. 
Различия и коллизионные нормы в законодательстве стран-участниц ЕАЭС и отсутствие унифицированного акта на уровне ЕАЭС приводят к появлению новых схем налогового мошенничества и новых способов уклонения от уплаты налогов с использованием незаконного возврата НДС, в сопроводительных документах указывается заниженная стоимость товаров и продуктов. Это не только вредит бюджету, но и нарушает принцип здоровой конкуренции на рынке и приводит к банкротству отечественных предприятий. На территории стран-участниц ЕАЭС действует единый Таможенный кодекс.
Однако борьба с уклонением от уплаты налоговых и таможенных платежей в странах-участницах существенно отличается, в связи с чем авторами в работе поставлена цель исследования актуальных проблем борьбы с налоговыми преступлениями международного характера в новых интеграционных объединениях. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы анализа и синтеза, системный и сравнительноправовой. Результаты: комплексный сравнительный анализ уголовного законодательства стран-участниц Евразийского экономического союза позволил сделать вывод, что борьба с уклонением от уплаты налоговых и таможенных платежей в странах-участницах существенно отличается и не регламентируется единым унифицированным законодательством. Выводы: в результате исследования предложено внедрить единый подход к определению сумм оценки ущерба и наказания за совершенное налоговое преступление, а также создать наднациональное уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях. Унификация в данной сфере позволит странам-участницам ЕАЭС эффективно проводить совместную политику по борьбе с налоговыми преступлениями международного характера.

Ключевые слова: налоговые преступления международного характера, ЕАЭС, налоговое законодательство, правовое регулирование, международное право, интеграционные объединения.

Вложения:
Скачать этот файл (Nikolatv_Murzagakiev.pdf) Nikolatv_Murzagakiev.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1494
549 Скачивания