j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Давыдова М.Л., Макаров В.О. Трансформация правовой системы под влиянием сети Интернет

Марина Леонидовна Давыдова
доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Владислав Олегович Макаров
адвокат коллегии адвокатов Волгоградской области «ЛЕГИОН»
ул. 7-й Гвардейской Дивизии, 2, оф. 111, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: изменения в современном мире, вызванные развитием сети Интернет, оказали свое влияние и на правовую систему. Целью работы является исследование трансформации правовой системы под влиянием сети Интернет, в связи с чем выделяются следующие задачи: определить факторы, влияющие на правовую систему, а также выделить элементы структуры правовой системы, исследовать трансформацию каждого элемента под влиянием сети Интернет. Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и специальные юридические методы познания. Результаты: правовая система детерминирована экономическими, политическими, национальными, нравственными, информационными и иными факторами. При этом сеть Интернет является комплексным фактором, находящим выражение практически во всех группах факторов и трансформирующим правовую систему. Выводы: влияние сети Интернет на развитие объективного права связано с обособлением комплексного межотраслевого института – интернет-права и изменением иных отраслей права, а также с появлением электронного опубликования, обеспечением общественного доступа к стадиям принятия и рассмотрения нормативных актов в электронной форме, расширением возможностей законотворческой инициативы. Трансформация правовой инфраструктуры под влиянием сети Интернет обусловлена появлением концепции электронного государства, развивающейся в двух направлениях: оптимизация отношений между государственными (муниципальными) органами и улучшение взаимодействия между ними и гражданами (организациями). В результате влияния Интернета на юридическую практику появляются новые юридические процедуры, субъекты, изменяется документальная форма, что в итоге способствует реализации принципов гласности и законности, а также обеспечивает доступ к правосудию. Трансформация правосознания связана с увеличением открытости правовой системы. Для теоретического правосознания Интернет в первую очередь создает новую предметную область изучения. Влияние сети Интернет на профессиональное правосознание обусловлено появлением новых задач для разрешения в рамках юридической деятельности. Обыденное же правосознание может трансформироваться как в сторону развития, так и в сторону деградации, в зависимости от качества правовой информации, получаемой из сети Интернет.

Ключевые слова: правовая система, Интернет, система права, юридическая практика, правовая инфраструктура, правосознание.

Вложения:
Скачать этот файл (Davidova_Makarov.pdf) Davidova_Makarov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1474
527 Скачивания