j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Голубцов В.Г. Механизм несостоятельности (банкротства) гражданина по законодательству России и США: сравнительно-правовое исследование

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu5.2016.3.18

Валерий Геннадьевич Голубцов
Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса,
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
ул. Букирева, 15, 614990 г. Пермь, Российская Федерация


Аннотация. Несмотря на то что несостоятельность характерна прежде всего для профессиональных участников гражданского оборота, практика все чаще сталкивается с ситуациями, когда неспособными к исполнению денежных обязательств выступают физические лица – граждане, не являющиеся предпринимателями. Важно отметить, что одной из причин такой практики выступает активное потребительское кредитование, направленное на развитие потребительского фактора экономики.
Регулирование процедуры несостоятельности (банкротства) значительно различается в национальных правовых системах. Исследование относительно законодательства США о банкротстве обладает серьезной исследовательской ценностью и имеет прикладное значение, поскольку позволит принять во внимание положительный опыт и совершить как можно меньше ошибок в процессе модернизации российского законодательства в этой сфере.
Концептуальный подход американского законодательства, ориентированный прежде всего на защиту интересов должника, может быть полезен российскому законодателю с известными поправками и адаптацией к российским реалиям.

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство) гражданина, сравнительное исследование, потребительское кредитование, неплатежеспособность, законодательство России и США.

Вложения:
Скачать этот файл (Golubtsov.pdf) Golubtsov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1410
449 Скачивания