j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Абдурахманов С.Х. Коллизии правоприменения на стадии наблюдения в процедуре несостоятельности (банкротства)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu5.2016.3.11

Самир Хиджран оглы Абдурахманов
Аспирант кафедры гражданского и международного частного права,
Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В настоящей статье автор изучает проблемы действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве), вызванные динамичным развитием данного правового института и связанные с его многоступенчатой поэтапной процедурой, первоначальной стадией которой является процедура наблюдения. Данная процедура вводится арбитражным судом в отношении должника после принятия заявления о признании должника банкротом в производство и признании заявления обоснованным.
Изучается практика Германии, которая, по мнению автора, в большей степени отвечает потребностям участников процедуры банкротства в возбуждении производства по делу и введении основной процедуры в более сжатые сроки путем высокой концентрации доказательственного материала, подтверждающего или отрицающего наличие признаков несостоятельности. Делается вывод о том, что предусмотренная Законом о банкротстве РФ процедура наблюдения проигрывает по сравнению с немецкой моделью, так как занимает достаточно длительное время, в результате чего увеличиваются расходы, которые при прекращении производства по делу о банкротстве зачастую взыскиваются с заявителя-кредитора. Обосновано, что цели данной процедуры могут быть достигнуты на стадии возбуждения производства по делу, что говорит о том, что процедуру наблюдения должника следует признать излишней.
Изучается проблема правоприменения норм о несостоятельности (банкротстве) в части согласованности работы Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП), арбитражного суда и арбитражного управляющего по делу о банкротстве.
Установлено, что Закон о банкротстве признает лишь одно основание для приостановления исполнительных действий – определение арбитражного суда о введении процедуры наблюдения. В связи с этим делается вывод, что для решения указанной проблемы целесообразным будет включить ФССП в лице подразделения, действующего по месту нахождения организации-должника, в состав лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве должника на начальной стадии до введения основной процедуры по делу. В качестве лица, участвующего в деле о банкротстве, ФССП будет правомочна получать судебные акты арбитражного суда и принимать на их основании соответствующие правоприменительные акты, что будет способствовать снижению вероятности принятия противоречащих актов и повышению согласованности действий между субъектами отношений в сфере банкротства.

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), законодательство о несостоятельности (банкротстве), процедура банкротства, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, арбитражный управляющий.

Вложения:
Скачать этот файл (Abdurakhmanov.pdf) Abdurakhmanov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1403
667 Скачивания