j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Иншакова А.О. Русская Правда как первоисточник унифицированного гражданско-правового развития Русского государства

Агнесса Олеговна Иншакова
Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского и международного частного права,
Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Несмотря на то что ученая полемика велась практически по всем вопросам, касающимся Русской Правды, в настоящей статье впервые Русская Правда рассматривается как акт древнерусского права, заложивший основы реализации правовой интеграции посредством метода унификации.
Унификация правовых предписаний выступает важнейшей предпосылкой формирования и развития системы законодательства, поэтому заслуживает особого внимания процесс создания и использования в юрисдикционной деятельности Русского государства первого кодифицированного акта древнерусского права – Русской Правды.
Данный свод ознаменовал собой первую попытку оформления в границах тогда еще разрозненной Киевской Руси единого правового пространства как регламентационной основы желаемой социохозяйственной интеграции и потому явился знаковой новеллой, определившей исторические закономерности и перспективные тенденции правового развития на долгие годы, не потерявшие своей актуальности и сегодня.
В результате исследования автор приходит к выводу о том, что Русская Правда, объединившая единые нормы и общие правила регулирования Древней Руси, послужила основой формирования унифицированного правового развития стремящегося к многонациональной интеграции Русского государства IX века.

Ключевые слова: законодательный источник древности, свод законов «Русская Правда», многонациональная интеграция, правовая интеграция, методы правовой интеграции, гармонизация права, унификация права.

Вложения:
Скачать этот файл (Inshakova.pdf) Inshakova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1193
966 Скачивания