j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Гончаров А.И. Инвестиционный пай как удостоверение права на собственную долю имущества в фонде

Гончаров Александр Иванович

Доктор юридических наук, доктор экономических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права, кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградского государственного университета, базовой кафедры ЮНЦ РАН

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Аннотация. Автор исследует паевой инвестиционный фонд и его пай, регламентируемый действующим российским законодательством в качестве бездокументарной ценной бумаги. Паевой инвестиционный фонд как технология профессионального доверительного управления объединенными денежными средствами (имуществом) коллектива инвесторов развивается в России довольно интенсивно. Паевой инвестиционный фонд – это обособленный комплекс имущества, которое передано в доверительное управление управляющей компании пайщиками – учредителями доверительного управления (в этот комплекс входит и прирост имущества, полученный в процессе такого управления). Каждый пайщик соглашается на объединение в единый фонд вкладываемых денег (имущества) с имуществом (деньгами) других учредителей доверительного управления. Право на долю собственности в таком фонде удостоверяется ценной бумагой, которая называется инвестиционным паем и выдается управляющей компанией.
Инвестиционный пай закрепляет право на долю в общей, нераздельной собственности имущества фонда и одновременно удостоверяет обязательственно-финансовую связь с управляющей компанией, которой доверено управлять имуществом. Инвестиционный пай не относится к эмиссионным ценным бумагам, он выдается самой управляющей компанией, причем данная компания может быть заменена, чего никогда не бывает с эмитентами других бумаг. При этом, в отличие от других бумаг, инвестиционный пай вообще не предполагает наличия должника, пай не опосредует какой-то эквивалент в имуществе должника, который можно взыскать в погашение долга, он отражает только долю в имуществе фонда. В качестве компенсации за приобретенный инвестиционный пай его владелец в соразмерной части обладает правом общей собственности на имущественный комплекс.

Ключевые слова: бездокументарные ценные бумаги, управляющий, пайщик, обязательственные права, имущественный комплекс, доля собственности фонда.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Goncharov.pdf) 2_Goncharov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/413
582 Скачивания