j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Чернядьева Н.А. Особенности гармонизации национальных законодательств государств ЕС в антитеррористической сфере на современном этапе

Чернядьева Наталья Алексеевна
Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового и международного права,
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
ул. Букирева, 15, 614000 г. Пермь, Российская Федерация


Аннотация. Статья посвящена сравнительно-правовому исследованию национальных антитеррористических блоков в законодательствах государств ЕС, анализу используемых в странах-членах Евросоюза подходов к имплементации обязательных для них общеевропейских правовых норм, посвященных борьбе с терроризмом. В статье показано, что все государства ЕС могут быть объединены в три группы, внутри которых используется различный подход к реализации во внутреннем законодательстве общеевропейских правил, связанных с определением правовой сущности феноменов «терроризм» и «международный терроризм». Наибольшую национальную специфику демонстрируют страны, антитеррористическое законодательство которых имело наиболее разработанный характер до начала гармонизационного общеевропейского процесса. В статье делается вывод, что несмотря на то что право Европейского союза представляет собой один из наиболее успешных интеграционных региональных правовых комплексов, в сфере безопасности в целом, и уголовно-правовой сфере в частности, ведущая роль продолжает принадлежать государствам-членам ЕС. Европейское антитеррористическое право сохраняет свой национальный характер.


Ключевые слова: борьба с терроризмом, Европейский союз, имплементация общеевропейского права, понятие «терроризм», соотношение национального и европейского права.

Вложения:
Скачать этот файл (5_1_Chernyadeva.pdf) 5_1_Chernyadeva.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1006
678 Скачивания