j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Манова Н.С. Становление института ведомственного руководства деятельностью следователя в российском уголовном процессе (уставы уголовного судопроизводства и действующее законодательство)

Манова Нина Сергеевна
Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса,
Саратовская государственная юридическая академия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
ул. Чернышевского, 104, 410056 г. Саратов, Российская Федерация


Аннотация. В статье рассматривается генезис появления в уголовном судопроизводстве такого участника, как руководитель следственного органа, и развития его полномочий: от осуществления организационного руководства подчиненными следователями до превращения в орган, которому в настоящее время принадлежит основное место в системе органов процессуального контроля за деятельностью следователя.
Автор исследует историю становления следственного аппарата в России и прослеживает момент появления фигуры начальника следственного подразделения, анализирует его процессуальное положение в соответствии с УПК РСФСР, когда он, главным образом, был наделен организационными полномочиями в отношении подчиненных следователей и весьма ограниченными полномочиями по процессуальному руководству расследованием. В статье дается обзор дискуссионных мнений об организации и нормативном регулировании ведомственного процессуального контроля за предварительным следствием, которые высказывались в период проведения судебно-правовой реформы конца XX – начала XXI в. и подготовки в ее рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ. В заключении автором исследуется состояние ведомственного руководства деятельностью следователя по УПК РФ: в момент принятия Кодекса и после внесения в него в 2007 г. изменений, связанных с созданием при Прокуратуре РФ Следственного комитета, когда начальник следственного отдела стал именоваться руководителем следственного органа, и были существенным образом скорректированы его полномочия. Автор приходит к выводу о том, что данные изменения не привели к появлению каких-либо новых процессуальных «фигур», а, по сути, лишь знаменовали усиление процессуальной власти «ведомственного» начальника следователя. С этого момента, по мнению автора, начинается новейшая история становления института ведомственного процессуального контроля за деятельностью следователя в российском уголовном процессе.
Ключевые слова: начальник следственного отдела, руководитель следственного органа, надзор за предварительным следствием, процессуальное руководство деятельностью следователя, российский уголовный процесс.

Вложения:
Скачать этот файл (1_4_Manova.pdf) 1_4_Manova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/983
1121 Скачивания