j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Говердовская Т.В. Современные подходы в трактовке некоторых прав человека

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.4.10

Татьяна Владимировна Говердовская, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права, Астраханский государственный университет, ул. Татищева, 20А, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-6340-4764


Введение: статья посвящена рассмотрению практики Европейского Суда по правам человека, которой формируется новое толкование некоторых традиционных прав человека, либо в которой придается новое содержание уже известным правовым категориям. С этой целью автор проанализировал несколько постановлений Европейского Суда по правам человека, по интересующим автора правам, таким как право на жизнь в контексте эвтаназии и право на вступление в брак. При использовании таких методов научного познания, как метод анализа и толкования правовых норм, удалось определить некоторые новшества, которые Европейский Суд по правам человека вносит в содержание указанных прав. Результаты: указывается, что международные договоры о правах человека как универсального, так и регионального характера не содержат конкретного содержания «права на жизнь», лишь провозглашая его, но не раскрывая его содержания, что в последнее время приводит к расширительному толкованию данного права в попытках легализовать эвтаназию как составляющую права на жизнь. Аналогичные пробелы содержатся и при толковании права на вступление в брак, так как указано лишь, что и мужчинам и женщинам, достигшим формальных требований национального законодательства, предоставляется право создать семью и заключить брак. Отсутствие четкого указания на половую принадлежность сторон приводит к многочисленным жалобам в Европейский Суд по правам человека о нарушении данного права в отношении однополых союзов. Выводы: можно с уверенностью полагать, что в скором времени Европейский Суд по правам человека примет Постановление, в котором обяжет государство-ответчика регламентировать правовые процедуры по осуществлению права на жизнь в контексте эвтаназии в связи с такими категориями, как достоинство личности и качество жизни. Не признавая эвтаназию как составляющую права на жизнь, Суд, тем не менее, активно говорит о вмешательстве в личную жизнь и о нарушении достоинства смертельно больного человека с существенными физическими ограничениями при запрете эвтаназии. Такое предположение допустимо в связи с тем, что изначально жалобы от однополых союзов рассматривались как неприемлемые, а в настоящее время такой вид сожительства признается семейной жизнью и с 2015 г. требует правовой регламентации.

Ключевые слова: права человека, Европейский Суд по правам человека, эвтаназия, достоинство личности, качество жизни, право на жизнь, право на вступление в брак, однополые союзы, правовая регламентация.

Цитирование. Говердовская Т. В. Современные подходы в трактовке некоторых прав человека // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 4. – С. 71–77. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.4.10

Вложения:
Скачать этот файл (3_Goverdovskaya.pdf) 3_Goverdovskaya.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1939
263 Скачивания