j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Мураев П.П., Соловьева Н.А. Характеристики организованных преступных формирований

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.21

Петр Петрович Мураев, кандидат юридических наук, доцент, консультант юридической компании «ФЭД», ул. Аджарская, 16/1, 400116 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наталья Алексеевна Соловьева, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: разработка проблем не только стратегии, но и тактики противодействия организованным преступным формированиям, исследование эффективности различных средств такого противодействия во многом определяют успех борьбы с преступностью. В этой связи в статье была поставлена цель составить характеристики организованных преступных формирований, обратить особое внимание на сам феномен организованной преступности и, исходя из этого, определить характерные черты современных организованных преступных структур. Методологическую основу работы составляют общенаучные (диалектический, системный, структурно-функциональный, логический и др.) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой и др.) методы исследования. Результаты: изложенная в работе авторская позиция основана на обобщении накопленных в теории уголовного процесса знаний и практического опыта использования различных уголовно-процессуальных средств противодействия организованной преступности. Выводы: современные преступные организации обладают рядом специфических признаков, не все из которых, однако, являются обязательными, поскольку каждое преступное формирование самобытно и обладает чертами, присущими только ему. Преступная организация может проявляться в любой сфере общественных отношений, но более характерной для нее является сфера экономики, поскольку получение незаконных доходов и сверхдоходов всегда составляла главную цель организованной преступности, как в прошлом, так и на современном этапе. Анализ оперативно-розыскной информации по преступной активности должен сочетать оценки, используемые в военной разведке, и планирование с учетом сильных сторон, слабостей, возможностей и угроз со стороны преступных организаций.

Ключевые слова: организованная преступность, преступное формирование, структура преступной организации, лидер, легализация преступных доходов, коррупционные связи.

Цитирование. Мураев П. П., Соловьева Н. А. Характеристики организованных преступных формирований // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 154–160. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.21

Вложения:
Скачать этот файл (1_Muraev_i_dr.pmd.pdf) 1_Muraev_i_dr.pmd.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1901
246 Скачивания