j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Чистилина Д.О. Напутственное слово председательствующего в суде с участием присяжных заседателей: правовое и нравственное содержание

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.17

Дарья Олеговна Чистилина, аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики, Юго-Западный государственный университет, ул. 50 лет Октября, 94, 305040 г. Курск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: суд с участием присяжных заседателей является особой формой уголовного судопроизводства. Он отличается уникальной структурой, а также некоторыми процессуальными особенностями в ходе судебного следствия. В то же время бесспорно, что председательствующий обладает организационными полномочиями и является связующим звеном между присяжными заседателями и остальными участниками процесса. В связи с этим нельзя недооценивать его влияние на коллегию. Напутственное слово председательствующего является действенным механизмом, формирующим внутреннее убеждение присяжных заседателей. Основной целью является исследование порядка произнесения и внутренней структуры напутственного слова председательствующего, а также изучение его нравственного содержания. Методы: методология исследования включает как общенаучные методы, так и специфические юридические методы исследования. Результаты: в научной литературе и в правоприменительной деятельности до сих пор остаются неразрешенными ряд вопросов, связанных с напутственным словом председательствующего. Несмотря на то, что в законе перечислены его основные содержательные части, однако на практике структура напутственного слова не отличается единообразием. Кроме того, зачастую председательствующие включают в его текст такие содержательные элементы, которые впоследствии оспариваются сторонами и являются существенным поводом для обжалования приговоров, вынесенных судом с участием присяжных заседателей. Отметим, что в некоторых зарубежных странах текст напутственного слова стандартизирован, что исключает некоторые процессуальные споры по этому поводу. Помимо этого, на этапе произнесения напутственного слова председательствующим возникают некоторые вопросы, которые требуют конкретизации в законе. В статье содержатся предложения по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере, а также рекомендации нравственного характера для судей. Выводы: таким образом, напутственное слово председательствующего может оказать значительное влияние на принимаемое присяжными заседателями решение, поэтому необходимо на законодательном уровне разработать единые детальные требования к его содержанию, а также поведению председательствующего во время его произнесения.

Ключевые слова: суд с участием присяжных заседателей, напутственное слово, вердикт, состязательность, председательствующий.

Цитирование. Чистилина Д. О. Напутственное слово председательствующего в суде с участием присяжных заседателей: правовое и нравственное содержание // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 121–125. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.17

Вложения:
Скачать этот файл (2_Chistilina.pmd.pdf) 2_Chistilina.pmd.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1893
214 Скачивания