j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Епифанов А.Е. История и правовое положение режимных лагерей для военнопленных вермахта в Сталинграде (1947–1949 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.10

Александр Егорович Епифанов, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье с историко-правовых позиций на примере города Сталинграда рассматриваются организация и деятельность режимных лагерей МВД СССР для военнопленных вермахта, образованных во второй половине 1940-х гг. для того, чтобы не допустить репатриацию на родину лиц, причастных к военным преступлениям в период Великой Отечественной войны. С этой целью, благодаря использованию архивных материалов, автором анализируются такие формы и методы деятельности названных лагерей, как: строгая изоляция их контингента с установлением усиленного режима содержания; проведение оперативно-розыскных и следственных действий, направленных на выявление и привлечение к уголовной ответственности гитлеровских военных преступников, а также лиц, проходивших в годы войны службу в организациях, признанных преступными; трудоиспользование контингента на восстановлении разрушенного в период войны советского народного хозяйства, а также на возведении крупнейших бытовых и промышленных объектов. С помощью методов научного познания, прежде всего метода историзма, были обобщены порядок учета и регистрации военнопленных, отведенных от репатриации, их содержания и трудоиспользования, сопротивления лагерной администрации и противодействия ему. Результаты: автором обобщены и проанализированы порядок организации режимных лагерей МВД СССР для военнопленных вермахта, отведенных от репатриации, а также практика его осуществления; выявлены и введены в научный оборот нормативно-правовые акты, в том числе ведомственные, касающиеся организации и деятельности названных лагерей; проанализированы отчетность и статистические данные по исследуемой проблеме; показаны причины и условия, повлекшие необоснованное репрессирование по политическим мотивам военнопленных без надлежащего доказывания их вины, повлекшее в свою очередь необходимость проведения реабилитационных мероприятий по их делам в настоящее время. Выводы: во второй половине 1940-х гг. в Советском Союзе от репатриации на родину была отведена значительная часть военнопленных вермахта под предлогом их участия в гитлеровских злодеяниях в период Великой Отечественной войны и службы в организациях, признанных преступными. Для их содержания, оперативно-следственной разработки и трудоиспользования МВД СССР был организован ряд специализированных режимных лагерей, причем для значительной части – на территории Сталинграда и его окрестностей. Пребывание названных военнопленных в режимных лагерях само по себе явилось одной из мер внесудебной репрессии в отношении них, а для значительной части – также предварительной стадией уголовного преследования, главным образом по обвинению в военных преступлениях.

Ключевые слова: военные преступники, военнопленные вермахта, Сталинград, органы внутренних дел, лагеря, фильтрация.

Цитирование. Епифанов А. Е. История и правовое положение режимных лагерей для военнопленных вермахта в Сталинграде (1947–1949 гг.) // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 70–78. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.10

 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Epifanov.pmd.pdf) 3_Epifanov.pmd.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1879
208 Скачивания