j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Григорян А.С. Об эффективности и доступности вутригосударственных средств правовой защиты

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.7

Александр Сергеевич Григорян, аспирант кафедры международного права, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации; Атташе Второго Европейского департамента, МИД России, Смоленская-Сенная пл., 32/34, 119200 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: «эффективность» и «доступность» являются свойствами внутригосударственных средств правовой защиты 1, и если государства-участники международных договоров в области прав и свобод человека не могут обеспечить своим гражданам эффективные и доступные средства правовой защиты, то они не выполняют обязательства по международным договорам. Вместе с тем в этих международных договорах не содержится понятий «эффективных» и «доступных» национальных средств правовой защиты, а отражены лишь отдельные признаки этих свойств. В этой связи в работе поставлена цель формулирования определений эффективного и доступного внутригосударственного средства правовой защиты на основе анализа практики межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Результаты: обоснованные в работе выводы о том, что является «эффективным внутригосударственным средством правовой защиты», а что «доступным внутригосударственным средством правовой защиты», опираются на анализ позиций универсальных и региональных межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Выводы: в результате исследования обосновано, что у указанных межгосударственных органов схожее понимание того, что является «эффективным», а что «доступным» национальным средством правовой защиты. Выявлены особенности этих свойств, сформулированы их определения. Отмечено, что государствам – участникам международных договоров в области прав и свобод человека в лице их органов власти следует уделять достаточно внимания изучению практики межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, в которой раскрывается суть свойств «эффективности» и «доступности» национальных средств правовой защиты, исходя из предмета и обстоятельств конкретного дела.

Ключевые слова: международный договор в области прав и свобод человека, межгосударственный орган по защите прав и свобод человека, договорной орган ООН; Европейский Суд по правам человека, Межамериканский суд по правам человека, эффективность внутригосударственных средств правовой защиты, доступность внутригосударственных средств правовой защиты.

Цитирование. Григорян А. С. Об эффективности и доступности внутригосударственных средств правовой защиты // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 48–53. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.7

Вложения:
Скачать этот файл (6_Grigiryan.pmd.pdf) 6_Grigiryan.pmd.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1873
228 Скачивания