j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Грачев Н.И., Попов В.В. Эволюция и основное содержание концепции гражданского общества: от античности к постмодерну

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.2

Николай Иванович Грачев, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Виктор Викторович Попов, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории права  и прав человека, Волгоградская академия МВД РФ, ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация: среди политико-правовых ценностей современной демократической государственности особое место занимает идея гражданского общества. Однако, как показывает практика, мало кто из простых граждан может толком объяснить, что оно собой представляет. Им не понятен основной смысл этой идеи и содержание. И в реальной общественной жизни они не находят аналогов того явления, которое в западной политологии и юриспруденции получило это наименование. Тем более, что и в научной литературе, как в отечественной, так и в зарубежной, понятие и структура гражданского общества толкуются совсем не однозначно. Цель исследования состоит в определении аутентичного содержания современной концепции гражданского общества на основе анализа эволюции его идеи и практики государственного строительства. Методологическую основу составили совокупность методов научного познания, среди которых основное место занял синтез формационного и цивилизационного подходов при системном анализе основных тенденций развития суверенной государственности в современном мире. Результаты: гражданское общество – это капиталистическое общество частных собственников, которое имеет специфическую культуру (эгоизм и культ потребления), что является серьезным препятствием для реальной демократии, эффективного самоуправления и строительства социально ориентированного государства. Его эволюция ведет в XXI в. не к станвлению правового государства, а к формированию неолиберального государства-корпорации, выражающего интересы молодой и хищной фракции мирового капиталистического класса корпоратократии, главными задачами которого являются: конкурентоспособность на глобальном уровне; перераспределение национального дохода в пользу узкой группы лиц, принадлежащих к корпоратократии; минимизация социальных и экономических издержек на национальном уровне. Выводы: если волевым путем на основе «революции сверху» не изменить существующую социально-экономическую модель, не сформулировать новые жизненные смыслы и не сконструировать образ (проект) более справедливого устройства общества и адекватную ему организацию власти и управления государством, способную воплотить этот проект на практике, а в случае необходимости защитить его результаты с помощью военной силы, то на смену корпорации-государству с его демократическим фасадом скорее всего придет «железная пята» глобальной империи транснациональных корпоративных структур – открытое классовое господство корпоратократии.

Ключевые слова: общество, гражданское общество, правовое государство, неолиберальное государство-корпорация, либерализм, права человека, корпоратокрамтия, государственная власть.

Цитирование. Грачев Н. И., Попов В. В. Эволюция и основное содержание концепции гражданского общества: от античности к постмодерну // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 11–20. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.2

Вложения:
Скачать этот файл (1_Grachev_Popov.pmd.pdf) 1_Grachev_Popov.pmd.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1864
256 Скачивания