j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Оленина Т.Ю. Понятие экологической информации в российском законодательстве

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.2.19

Татьяна Юрьевна Оленина, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры административного и финансового права, Петрозаводский государственный университет, пр. Ленина, 33, 185910 г. Петрозаводск, Российская Федерация; старший преподаватель кафедры административного, финансового и информационного права, Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в г. Петрозаводске, ул. Онежской флотилии, 51, 185034 г. Петрозаводск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: статья посвящена выявлению проблем, связанных с информационной открытостью в сфере охраны окружающей среды, что является основой для защиты своих прав гражданами и работы природоохранных организаций. В связи с тем, что большое количество норм российского законодательства в настоящее время регулирует отношения, связанные с экологической информацией, в статье проведен сравнительно-правовой анализ законодательства России, взаимодействующего с экологической информацией с целью совершенствования правовых норм в рассматриваемой сфере. В российском законодательстве выделяются термины «информация о состоянии окружающей среды» и «экологическая информация», которые не являются синонимами. В итоге в связи с отсутствием единого подхода к пониманию экологической информации возникает ряд правовых проблем. Экологическая информация представляет собой особый вид информации. В законодательстве по-разному определяются субъекты, наделенные правом на экологическую информацию. Законодательно не определено содержание, а также сроки и формы предоставления экологической
информации. Проблема российского законодательства состоит в том, что без обращения граждан в уполномоченные органы государственной власти последние не обязаны сообщать информацию о состоянии окружающей среды. Еще одной проблемой является обеспечение коммерческой и иной охраняемой законом тайны при предоставлении экологической информации. Результаты: в результате написания статьи автор приходит к выводу о том, что российское законодательство подлежит модернизации в части регулирования общественных отношений по вопросам предоставления экологической информации. В связи с этим необходимо ратифицировать Орхусскую конвенцию. Выводы: российское законодательство подлежит модерниза-ции в части регулирования общественных отношений по вопросам предоставления экологической информации. В связи с этим необходима ратификация Орхусской конвенции. В частности, необходимо предусмотреть единую для российского законодательства дефиницию «информация о состоянии окружающей среды» («экологическая информация»), чтобы этот термин соответствовал и статье 42 Конституции Российской Федерации, КРФоАП. Юридическое определение должно отражаться в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». В данном законе необходимо отразить также содержание, сроки и формы предоставления экологической информации.
Ключевые слова: окружающая среда, Орхусская конвенция, информация о состоянии окружающей среды, экологическая информация, Федеральный закон «Об охране окружающей среды», информационная открытость в сфере охраны окружающей среды, природопользователь, право граждан на благоприятную окружающую среду, право граждан на информацию о состоянии окружающей среды, право граждан на природные ресурсы и объекты, информация, природопользование.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Olenina.pdf) 1_Olenina.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1846
387 Скачивания