j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Демин А.А. О соотношении понятий «обеспечение» и «защита» субъективного гражданского права

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.2.17

Алексей Александрович Демин, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, просп. Гагарина, 23, 603950 Нижний Новгород, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: нормальное функционирование гражданского оборота невозможно без свободного и самостоятельного осуществления участниками гражданских правоотношений принадлежащих им субъективных прав. Такое возможно тогда, когда в законодательстве предусмотрен не только механизм защиты субъективных гражданских прав, но и детально регламентированный порядок их осуществления. Целью настоящего исследования является анализ соотношения понятий и содержания обеспечения субъективных прав и их защиты. Методы: методологическую основу исследования составляют совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают исторический и сравнительно-правовой методы, методы системности и анализа. Результаты: в работе проведен анализ взглядов на механизм приобретения/установления и осуществления гражданских прав, а также на механизм защиты субъективных гражданских прав. В результате обосновывается вывод о главенстве правового механизма приобретения/установления и осуществления субъективных гражданских прав. Вывод: в работе обосновывается подход, согласно которому осуществление субъективных прав должно обеспечиваться не столько механизмом защиты, сколько надлежащими средствами приобретения/установления и осуществления субъективных гражданских прав. Они являются основными и главными, а механизм защиты должен «включаться» как запасной, и только если гражданско-правовое регулирование процессов приобретения/установления и осуществления субъективных прав не сможет обеспечить достижение желаемого правового результата.

Ключевые слова: осуществление гражданских прав, функции гражданского права, субъективное право, защита, нарушение права.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Demin.pdf) 3_Demin.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1842
380 Скачивания