j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Квициния Н.В., Абдурахманов С.Х. Ответственность солидарных должников перед кредитором (коллизия между нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и положениями Гражданского кодекса РФ)

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.2.15

Наталья Вячеславовна Квициния, доцент, кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Самир Хиджиран оглы Абдурахманов, аспирант кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: статья посвящена изучению соотношения норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части ответственности солидарных должников, а также коллизиям этих законодательных актов в вопросах ответственности солидарных должников в случае признания одного из них банкротом. Действующие нормы Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» не дают возможности в полной мере реализовать цель регулирования данного закона, в частности, многие из них вступают в прямое или косвенное противоречие с положениями других законодательных актов ( РФ, ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и пр.).
С этой целью автор изучает влияние норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» на институт солидарных обязательств в гражданском законодательстве. С помощью методов научного познания, таких как сравнительно-правовой и метода системного анализа, установлено, что регулирование солидарных обязательств ГК РФ во взаимосвязи с нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вызывают затруднения в правоприменительной практике. Изучается соотношение в правовом регулировании солидарных обязательств Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Результаты: доказано, что последствием признания гражданина банкротом является наступление срока исполнения возникших до принятия Арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей. Отмечается, что нормы ГК РФ не устанавливают схожего правового последствия в части наступления срока исполнения обязательств для всех солидарных должников. Установлено, что отсутствует единообразие в правовом регулировании солидарных обязательств между ГК РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». На примере судебной практики рассмотрены трудности практического применения законодательных положений о регулировании вопросов наступления срока исполнения солидарного обязательства. Выводы: предлагается внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности в ст. 213.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 323, 451 ГК РФ, что позволит эффективно регулировать ответственность солидарных должников при банкротстве одного из них.

Ключевые слова: ответственность, солидарные должники, созаемщики, кредитор, банкротство, солидарная обязанность.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kvitsiniya_Abdurakhmanov.pdf) 1_Kvitsiniya_Abdurakhmanov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1838
287 Скачивания