j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Землянская И.С. Налоговое консультирование в Российской Федерации: состояние и тенденции развития

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.2.12

Ирина Сергеевна Землянская, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита, Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: статья посвящена выявлению проблем, связанных с развитием рынка налогового консультирования в Российской Федерации, поскольку институт налогового консультирования и деятельность налоговых консультантов оказывают существенное влияние на состояние предпринимательской активности граждан, формирование бюджета государства и в целом на экономическое развитие государства. С этой целью автор изучает структуру, состояние и тенденции развития рынка налогового консультирования. С помощью методов научного познания, прежде всего метода системного анализа, установлено, что становление и развитие налогового консультирования в России происходило фактически с момента образования налоговой службы. Проводится анализ и оценка деятельности налоговых консультантов и крупнейших консалтинговых групп и компаний России в сфере налогообложения. Результаты: указывается на то, что, несмотря на сложившуюся практику функционирования налогового консалтинга, на сегодняшний день до сих пор отсутствуют нормативное регулирование консалтинговой деятельности и законодательное закрепление термина «налоговое консультирование». Анализ численности работников ФНС России и количества налоговых консультантов за период 2014–2016 гг., а также определение достаточности количества налоговых консультантов как соотношение налоговый инспектор – налоговый консультант в отношении примерно 10/11 позволяют сделать вывод, что в России в настоящее время должно действовать примерно 140 000–145 000 налоговых консультантов. Отмечается, что востребованность сферы налогового консалтинга подтверждается достаточно стабильным спросом на услуги данной сферы. Выявлены причины неоднозначной динамики прибыли крупнейших консалтинговых групп и компаний России в сфере налогообложения за период 2014–2016 годов. Выводы: принятие Федерального закона о налоговом консультировании позволит регламентировать единые механизмы, стандарты и правила установления ответственности, регулирования и развития деятельности налоговых консультантов в России. Предлагается рассмотреть как перспективное направление совместную организацию работы налоговых консультантов и государственных органов с целью обсуждения актуальных проблем налогового консультирования, что позволит снизить уровень налоговых конфликтов.

Ключевые слова: налоговое консультирование, налоговый консультант, категории налогового консультанта, Палата налоговых консультантов РФ, Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ), Единый реестр аттестованных налоговых консультантов, налогообложение.

Вложения:
Скачать этот файл (Zemlyanskaya.pdf) Zemlyanskaya.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1833
448 Скачивания