j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Терехов Е.М. Верховный суд РФ: субъект правоинтерпретационной деятельности или субъект толкования права?

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.1.23

Евгений Михайлович Терехов, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, Балаковский филиал Саратовской государственной юридической академии, ул. Красная Звезда, 8/1, 413865 г. Балаково, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в юридической науке Верховный Суд традиционно относят к основным субъектам толкования права, однако с учетом последних изменений в правовой сфере жизни общества и особенностей формирования интерпретационной практики данный подход нуждается в исследовании. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых системность, анализ и сравнительно-правовой. Результаты: обоснованная в работе авторская позиция опирается на исследование терминов «правоинтерпретационная деятельность» и «толкование права», а также законодательства и результатов юридической практики по вопросу специфики деятельности Верховного Суда. Выводы: в результате проведенного исследования установлено, что более верным представляется приоритетное отнесение Верховного Суда, в первую очередь, к субъектам правоинтерпретационной деятельности, что объясняется его действующим статусом, а также степенью и уровнем использования интерпретационной техники и технологий в конкретных областях общественной жизни.

Ключевые слова: юридическая деятельность, правоинтерпретационная деятельность, интерпретационный акт, толкование права, интерпретационная практика, Верховный Суд РФ.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Terekhov.pdf) 3_Terekhov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1798
284 Скачивания