j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Рыженков А.Я. Структура права собственности (теоретико-философский анализ)

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.1.15

Анатолий Яковлевич Рыженков, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: статья посвящена структуре права собственности. Структура – это такая невидимая символическая реальность, которая определяет внутреннее единство сложного предмета, способ его деления на части и связывания их вместе, а также его сохранность во времени. В структуре предмета его реальная неделимость сочетается с мысленной делимостью. Цель исследования состоит в том, чтобы, не ограничиваясь выявлением составных частей целого и взаимоотношений между ними, свести их к набору противоположностей (бинарных оппозиций), создающих внутреннее напряжение структуры и придающих ей динамику развития. Методы: структурный анализ в качестве особого подхода к исследованию правовых, как и других социальных явлений, основывается на той идее, что смысл действия лица определяется не столько его субъективными намерениями, сколько автономными силами, которые действуют помимо его желания. Первоначальный шаг структурного анализа права собственности предполагает обнаружение его основных элементов, к которым относятся субъекты, объекты, свойства и действия. Результаты: признание права собственности происходит на двух уровнях. Первый, необходимый уровень – нормативный; его субъектом выступает законодатель как политический суверен, который определяет для данного общества объем и границы прав собственника. Второй, факультативный уровень признания – индивидуальный; его субъектомвыступает, например, суд или регистрирующий орган. Единственное свойство, с необходимостью присущее собственнику – это способность нести бремя содержания имущества. Основным свойством объекта права собственности является его отделимость (отчуждаемость) от личности собственника. Право собственности не требует обязательного совершения каких-либо реальных действий. Все действия, входящие в его состав, не реальны, а потенциальны, что вытекает из смысла слова «правомочия». Выводы: право собственности представляет собой идеальное явление, продукт человеческого сознания, и предполагает обращенность на предметы материального мира; однако по мере развития этого института он все более расширяет свое действие на идеальные объекты и тем самым ослабляет свою связь с вещественной реальностью. Активное, деятельное начало права собственности находится на стороне его субъекта; пассивное, бездействующее – на стороне объекта. Однако в юридической конструкции права собственности активность заложена лишь условно, и вовсе не исключается пассивность на обеих сторонах, вследствие чего инертная, косная природа объекта права собственности не приводится в движение.

Ключевые слова: собственность, структура, противоречие, субъекты, объекты, правомочия, целостность, расщепленность, активность, пассивность.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Ryzhenkov.pdf) 1_Ryzhenkov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1782
387 Скачивания