j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Балтутите И.В. Соблюдение принципа ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд как цель мониторинга и аудита закупок

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.1.8

Иоланта Видмантовна Балтутите, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: ведение мониторинга и аудита стало новеллой контрактной системы в сфере закупок, установленной Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Методы: в целях повышения эффективности практического применения правовых норм, регулирующих контроль за осуществлением государственных и муниципальных закупок, помимо осуществления финансового и административного контроля особое внимание необходимо уделить мониторингу и аудиту в данной сфере, поскольку конечный результат по финансовому обеспечению государственных закупок возможен только при законном и эффективном использовании денежных средств соответствующих бюджетов. Результаты: данная статья посвящена вопросам проведения мониторинга и аудита при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также вопросам ответственности субъектов контрактной системы по результатам проведения указанных мероприятий. Выводы: в итоге проведенного исследования установлено, что в Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд расходуется значительный объем публичных финансовых ресурсов. В целях экономии бюджетных средств государство создало контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Практика ее применения открыла определенные недостатки в реализации государственных (муниципальных) закупок, в связи с чем законодательством закреплены два новых института – мониторинг и аудит, имеющие целью проверку эффективности использования публичных денежных фондов, расходуемых через данную систему.

Ключевые слова: контрактная система, заказчик, государственные и муниципальные закупки, способы размещения государственного заказа, мониторинг, аудит, бюджетные средства.

Вложения:
Скачать этот файл (7_Baltutite.pdf) 7_Baltutite.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1769
280 Скачивания