j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Давтян-Давыдова Д.Н. Субъекты обязательства по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.1.7

Дарья Николаевна Давтян-Давыдова, старший преподаватель кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: статья посвящена выявлению проблем, связанных с субъектным составом в обязательствах по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг, который в целом вытекает из положений параграфа 3 гл. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом, с одной стороны, субъектный состав определенным образом зависит от другого, предшествующего ему гражданского правоотношения; с другой – вполне возможно несовпадение круга участников изначального гражданского правоотношения и специального деликтного обязательства. Цель исследования – выявить субъектный состав обязательств по возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг. Применены в совокупности методы научного познания, среди которых основные – методы индукции, дедукции, анализа и компаративный метод. Результаты: сторонами обязательства по возмещению вреда, как правило, выступают причинитель вреда и потерпевший. Однако применительно к обязательству, возникающему из причинения вреда недостатками товаров, работ и услуг, этот субъектный состав обладает некоторыми принципиальными особенностями.

Выводы: наличие договорного отношения остается необходимым условием возникновения обязательства. Обязательство по возмещению вреда здесь построено таким образом, что на стороне должника может оказаться изготовитель товара, не связанный договорными обязательствами с покупателем, а на стороне кредитора – лицо, пользующееся товаром, но не приобретавшее его.

Особого рода взаимодействие таких субъектов рассматриваемого деликтного обязательства, как производитель и продавец (в случае причинения вреда вследствие недостатков товара), все же не дает оснований квалифицировать его по модели обязательства со множественностью лиц хотя бы по той причине, что какоелибо единое обязательство, общее для обоих этих лиц, в данном случае отсутствует, а имеет место лишь юридически закрепленная альтернатива в виде потенциальной возможности для потерпевшей стороны самостоятельно определить, к кому адресовать свои притязания.

Ключевые слова: обязательство, потребитель, товар, работа или услуга, покупатель, продавец, должник, кредитор, деликатное обязательство, вред, причинение вреда, гражданское правоотношение, недостатки товара, возмещение вреда, договорные обязательства.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Davtyan-Davydova.pdf) 6_Davtyan-Davydova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1766
308 Скачивания