j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Сазонова К.Л. Перспективы привлечения государств к международной ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.1.6

Кира Львовна Сазонова, кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, просп. Вернадского, 84, 119606 г. Москва, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  


Введение: международное гуманитарное право является одной из наиболее кодифицированных, и в то же время одной из наименее соблюдаемых отраслей современного международного права. Большинство исследователей акцентируют внимание на вопросах международной ответственности индивидов за нарушения норм международного гуманитарного права. Однако можно констатировать, что государства также могут выступать в качестве субъектов международной ответственности в международном гуманитарном праве. Данный вопрос является сравнительно малоизученным в отечественной науке международного права, в связи с чем была поставлена цель детально его рассмотреть ввиду его высокой актуальности и международной значимости. Методы: методологическую основу данного исследования составляют такие методы, как формально-юридический и сравнительно-правовой, а также метод толкования правовых норм. Результаты: в статье сформулированы ключевые проблемы, которые возникают в процессе привлечения государств к международной ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права, в частности, то, что за одни и те же деяния, например, агрессию и геноцид, могут нести ответственность как государства, так и индивиды. Кроме того, существенное увеличение числа международных конфликтов внутреннего характера, например, гражданских войн, серьезно затрудняет привлечение государств к международной ответственности, поскольку статус вмешательства иностранных государств в подобные конфликты зачастую оказывается неопределенным. Также возникают сложности с выплатой государствами компенсаций индивидам, пострадавшим в ходе нарушения норм международного гуманитарного права, прежде всего, проблема с органами международного правосудия, куда индивиды могут подавать свои исковые заявления. Выводы: в результате исследования выявлены перспективы развития международного гуманитарного права, а также обоснована важность детальной разработки концепции международной ответственности государств за нарушения норм международного гуманитарного права.

Ключевые слова: международная ответственность, государства, индивиды, международное гуманитарное право, компенсация, конфликты.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Sazonova.pdf) 5_Sazonova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1765
288 Скачивания