j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Чеговадзе Л.А. От притязания до права в деликтных обязательствах

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.1.3

Людмила Алексеевна Чеговадзе, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, просп. Вернадского, 84, 119606 г. Москва, Российская Федерация ; Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, просп. Гагарина, 23, 603950 г. Нижний Новгород, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: основаниями договорных обязательств служат регулируемые законом действия по заключению соглашения, а также устраняющие состояние правовой неопределенности исполнительские действия сторон формально незаключенного договора. Действия по причинению вреда, вследствие которых возникают деликтные обязательства, закон не регулирует, а запрещает, в связи с чем в цивилистике их за редким исключением считают мерой ответственности. Вместе с тем подход к основанию деликтного обязательства как к правонарушению не основан нормативно, состав правонарушения определяется учеными, в связи с чем вопрос о понятии и составе гражданского правонарушения является остро дискуссионным.

Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы системности, анализа и сравнительно-правовой. Результаты: обоснованная в работе авторская позиция опирается на законодательство и мнения компетентной научной среды о наличии самостоятельного гражданско-правового механизма возникновения обязательств вследствие причинения вреда, исходя из того, что наличие опосредованной связи деликтного обязательства с актом причинения вреда не означает, что непосредственно этот акт его и порождает. На основании правового анализа норм ГК РФ и учения о правовых последствиях проводится исследование состояния гражданско-правового отношения по факту причинения вреда. Поднимаются вопросы правовой регламентации абсолютных отношений в случае необходимости защиты субъективного права одной из сторон.

Выводы: выявлено, что в качестве правового последствия обязательство по возмещению вреда устанавливается как результат правомерных действий – инициативно-защитных действий одного лица в ответ на нарушение его права другим лицом. Для обоснования притязания на защиту достаточно доказать, что деяние, которым причинен вред, не дозволено (запрещено) законом либо совершено за пределами дозволенного и что оно с неизбежностью вызывает тот вредоносный результат, об устранении которого просит потерпевший. Субъективная оценка деяния не имеет правоустанавливающего значения, точно так же, как и его противоправный или правомерный характер – закон запрещает причинять вред не только незаконными действиями, но также и правомерными (ст. 16.1 ГК).

Ключевые слова: акт причинения вреда, правовые последствия, притязание на защиту, состояние гражданского правоотношения, правомерные дозволенные деяния, нарушение абсолютного права, механизм возникновения деликтного обязательства, причинно-следственная связь.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Chogovadze.pdf) 2_Chogovadze.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1758
330 Скачивания