j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Гусакова Ю.С., Туранин В.Ю. Организационно-правовое обеспечение учреждений системы социальной защиты населения

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.4.12

Юлия Сергеевна Гусакова, доцент кафедры трудового и предпринимательского права, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, 308015 г. Белгород, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владислав Юрьевич Туранин, доцент кафедры трудового и предпринимательского права, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, 308015 г. Белгород, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в данной статье обобщены вопросы правового обеспечения социальной защиты населения и современной системы социального обслуживания в России. С этой целью авторами рассмотрено понятие социальной защиты, механизм реализации социальной политики, а также обозначены и структурированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие комплекс социально-экономических прав на такой уровень жизни, который необходим для нормального существования, развития личности и воспроизводства. С помощью методов научного познания и, прежде всего, метода системного анализа, установлено, что социальная защита основывается на совокупности социальных и юридических гарантий, которые предоставляют каждому человеку реальные возможности реализации его прав, в том числе социально-экономических прав на такой уровень жизни, который необходим для нормального существования, развития личности и воспроизводства. Результаты: сейчас можно говорить о двух уровнях правового обеспечения социального обслуживания почти во всех субъектах Российской Федерации: федеральном и региональном. Но не везде сформировалось достаточное правовое поле и «правовая технология», то есть определена сфера действия права в области социального обслуживания применительно к конкретной социально-экономической обстановке. Выводы: вся действующая система социальной защиты населения реализует свои цели и задачи посредством и в рамках сложившихся организационно-правовых форм. В России сложилась многоукладная организационная структура системы социальной защиты населения, в которой используются практически все организационно-правовые формы, существующие в странах с рыночной экономикой.

Ключевые слова: социальная защита населения, правовое обеспечение, нормативно-правовые акты, социальное обслуживание.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Gusakova_Turnin.pdf) 6_Gusakova_Turnin.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1716
346 Скачивания