j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Давтян В.Р., Станкевич З.А. Конституционное строительство: теоретические аспекты

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.4.10

Ваграм Рафикович Давтян, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зигмунд Антонович Станкевич, доктор юридических наук, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), ул. Садовая-Кудринская, 9, 125993 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: настоящая статья посвящена термину «конституционное строительство» и его смысловому содержанию в различные периоды времени в научных трудах ученых, а также современному восприятию. С этой целью автор представляет различные точки зрения ученых относительно указанных дефиниций. С помощью методов научного познания автор определяет понятие конституционного строительства и разграничивает его от таких категорий в отрасли конституционного права, как конституционный строй и государственное строительство. Результаты: указывается на то, что понятия конституционный строй и государственный строй позволительно отождествлять. Вместе с тем различие может быть обусловлено определенными обстоятельствами. Выводы: автор приходит к выводу о том, что конституционное строительство вправе быть истолкованным как процесс построения конституционного или государственного строя. Между тем не следует отождествлять понятия государственного строительства и конституционного строительства, поскольку государственное строительство чаще всего определяется как процесс появления специализированных кадров, контроль над совместной территорией, лояльность и прочность политических институтов с централизованным и автономным положением, удерживающих монополию на насилие по отношению к населению данного государства. Конституционное строительство выступает как способ организации государства, при котором государство подчиняется правам и свободам человека, регламентированным в определенных нормативно-правовых актах.

Ключевые слова: конституционное строительство, конституционный строй, государственный строй, осударственное строительство.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Davtian_Stankevich.pdf) 4_Davtian_Stankevich.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1714
287 Скачивания