j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Грачев Н.И. Сущность государства: телеологический подход

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.4.8

Николай Иванович Грачев, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: сущность государства в современной теории государства и права часто сводят к его социальному назначению, что в значительной степени обедняет категорию сущности и не позволяет продвинуться по пути познания наиболее глубокого момента сущности государства. Цель исследования состоит в нахождении наиболее адекватного подхода к самому процессу познания государства, в котором, как показали представители диалектического метода, человеческая мысль, бесконечно углубляясь, движется от лежащих на поверхности явлений к их сущности, от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т. д. без конца вплоть до самой основы явления, под которой понимается наиболее глубокий момент его сущности. Методологическую основу работы составили философский анализ категорий «сущность» и «явление», совокупность диалектического, метафизического и системного методов исследования, а также телеологический подход. В соответствии с ним все предметы и явления объективного мира содержат в себе потенциальную, внутренне присущую им цель существования, которую они стремятся реализовать в процессе своего развития. Результаты: аргументирована авторская позиция относительно изначального основания бытия государства как политически организованного общества, целей его существования и иерархии ценностей, которым оно призвано служить в процессе своего существования и развития. Выводы: в идее полного фактического суверенитета заключается политическая сущность государства, включающая в себя все остальные уровни его сущности, - антропологический, онтологический, социальный и национально-культурный.

Ключевые слова: сущность, явление, цель, государство, сущность государства, цели государства, форма и содержание государства, суверенитет.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Grachev.pdf) 2_Grachev.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1712
1195 Скачивания