Епифанов А.Е. Организационные и правовые основы деятельности комиссий по установлению и расследованию гитлеровских злодеяний
DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.4.7
Александр Егорович Епифанов, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Введение: в статье с историко-правовых позиций рассматриваются формы и методы деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (далее ЧГК), образованной 2 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР, а также ее комиссий содействия, создававшихся в подвергшихся оккупации регионах Советского Союза. С этой целью путем использования архивных материалов автором анализируются такие формы и методы деятельности названных комиссий, как заседания; проведение расследовательских действий на местах гитлеровских злодеяний с выездом туда специальных комиссий по установлению и расследованию наиболее чудовищных зверств нацистов; публикация или обнародование в иной форме обличительных материалов о злодеяниях гитлеровцев; справочная работа. С помощью методов научного познания, прежде всего метода историзма, были обобщены такие способы получения данных о военных преступлениях, как: осмотр мест преступных действий немецко-фашистских захватчиков; опросы потерпевших, свидетелей и участников злодеяний; экспертные исследования; сбор документальных данных. Результаты: автором проанализирован порядок разработки и практика применения инструкций ЧГК о порядке установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков; об учете ущерба государственным, кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям, а также колхозам; о порядке определения ущерба, причиненного гражданам СССР и их имуществу разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов; об учете ущерба, причиненного художественным, культурным и историческим ценностям народов СССР, а также зданиям, оборудованию и утвари религиозных культов. Выводы: ЧГК были накоплены беспрецедентные опыт и обличительные материалы, которые позволили во всей полноте учесть людские жертвы и материальный ущерб, понесенные СССР от агрессии гитлеровской Германии, а также легли в основу преследования гитлеровских военных преступников и их пособников из числа советских граждан, в том числе в Нюрнбергском трибунале, и сыграли большую роль в пропагандистской деятельности как внутри страны, так и на международной арене; были использованы и приняты за образец аналогичными структурами в странах, подвергавшихся оккупации гитлеровской Германией.
Ключевые слова: Чрезвычайная государственная комиссия, акты, гитлеровские злодеяния, причиненный ущерб, принудительные работы.