j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Трофимов В.В., Самородов В.Ю. Реализация правотворческих функций как проявление культуры организации юридического процесса

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.4.6

Василий Владиславович Трофимов, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры теории и истории государства и права, директор Научно-исследовательского института Государственно-правовых исследований, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, ул. Интернациональная, 33, 392000 г. Тамбов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владимир Юрьевич Самородов, аспирант кафедры теории и истории государства и права, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, ул. Интернациональная, 33, 392000 г. Тамбов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье рассматривается понятие правового творчества как планомерно-сознательного способа правообразования, вместе с тем обусловленного социальной природой права. Правотворческая деятельность представляется определенной системой, которая предполагает осуществление необходимых функций, направленных на решение задач совершенствования современного законодательства. Усилия авторов нацелены на обнаружение проблем реализации правотворческих функций в контексте культуры организации правотворческого процесса. В этой связи целью данной научной работы является раскрытие вышеуказанных проблем, их изучение и предложение аргументированных культурных требований, предъявляемых к правотворческому процессу. С помощью общенаучных (диалектика, анализ, синтез, системология, классификация) и частнонаучных (формально-юридический, сравнительно-правовой, интерпретационный, юрислингвистический, правового моделирования) методов авторы попытались наиболее полно раскрыть предмет данной статьи и получить некоторые новые знания - например, эвристические результаты по изучаемому вопросу, в том числе указывающие на необходимость соответствия правотворческого процесса определенным характерным культурным требованиям. Результаты: в статье представлен ряд культурно-организационных требований с опытом обоснования необходимости их предъявления к правотворческому процессу. По мнению авторов, данные требования призваны минимизировать проблемы реализации функций правотворчества и сделать этот процесс наиболее эффективным, а его продукты (нормы права) - более сбалансированными, отвечающими общественным интересам и социализируемыми (воспринимаемыми обществом). Акцентируется внимание на взаимосвязь культуры социума и правового творчества. Областью применения результатов является современный правотворческий процесс, направленный на создание эффективных норм права. Выводы: правотворчество - это крайне значимая государственно-социальная деятельность, итоги его осуществления предопределяют состояние законности и правопорядка в обществе, стабильность развития государства. В ходе этого процесса реализуются различные функции. Для того, чтобы они реализовывались эффективно, сам юридический процесс планомерно-рационального правосозидания должен осуществляться на высоком культурном уровне и отвечать определенному набору культурных требований. В этой связи необходимо стремиться к повышению культуры организации правотворческого процесса на всех его этапах и стадиях.

Ключевые слова: право, общество, правообразование, правотворчество, правотворческие функции, культура правотворчества, юридический процесс, техника правотворчества.

 

Вложения:
Скачать этот файл (6_Trofimov_Samorodov.pdf) 6_Trofimov_Samorodov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1710
335 Скачивания