j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Максимов П.В. Социально-правовая эволюция бандитизма как общественно опасного явления в контексте смены в России общественно-экономической формации (пореформенный период ХIХ – первая половина ХХ века)

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.24

Павел Викторович Максимов, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии, Краснодарский университет МВД России, ул. Ярославская, 128, 350005 г. Краснодар, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье рассматривается процесс эволюции фактического проявления и квалификации деяний, охватываемых современным понятием бандитизма, а также особенностей и методов борьбы с ним со стороны государства в относительно длительный период истории России (пореформенный период ХIХ в. – первая половина ХХ в.). С этой целью автор выделяет наиболее существенные черты, характеризующие рост общественной опасности данного преступного деяния. С опорой на метод системного анализа показано, что, несмотря на смену общественно-экономического строя, политизация бандитизма, отмеченная еще на рубеже ХIХ–ХХ столетий в Российской империи, получила логическое и драматическое развитие после революции 1917 г. в Советском государстве. Результаты: дается сравнение особенностей проявления бандитизма в России и ряде стран. Показано, что актуализация термина «бандитизм» в Советской России была связана с увлеченностью большевиков внешними атрибутами эпохи Великой французской революции XVIII столетия, с одной стороны, и мощной волной «политического бандитизма» – с другой. Выводы: особое внимание государства к политической составляющей бандитизма позволило подавить его наиболее острые проявления в 1920-е годы. Созданная при этом модель оказалась высокоэффективной и обеспечила относительно быструю ликвидацию новой волны бандитизма, возникшей на рубеже 1920–1930-х гг. и связанной с кампанией коллективизации.

Ключевые слова: бандитизм, преступность, шайки, охранные отделения, революционный радикализм, сыск, мафия, деполитизация.

Вложения:
Скачать этот файл (Maksimov.pdf) Maksimov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1676
321 Скачивания