j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Воронков Н.С. Международный оборот квазиденежных единиц: проблемы правового регулирования

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.22

Никита Сергеевич Воронков, аспирант кафедры международного публичного и частного права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ул. Мясницкая, 20, 101000 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: cтатья посвящена исследованию международного оборота квазиденежных единиц, в том числе расчетных единиц платежных систем и криптовалют. Информатизация экономических обменов влечет расширение сферы применения этих инструментов, что в свою очередь формирует объективную потребность в развитии соответствующего регулирования. С этой целью автором анализируется правовая природа квазиденежных единиц: расчетных единиц платежных систем как прав требования к оператору платежной системы о выплате денежных средств, криптовалюты как специфического объекта гражданских прав, представляющего собой особый цифровой товар. С помощью методов научного познания, прежде всего метода системного анализа, установлена возможность применения автономии воли сторон при осуществлении расчетов с использованием квазиденежных единиц, исследован характер и объем сверхимперативных норм, распространяющих свое действие на оборот расчетных единиц платежных систем и криптовалюты.

Результаты: отмечается, что с учетом неуклонно возрастающей роли квазиденежных единиц в международном гражданском обороте неоднозначный подход национальных регуляторов к данному институту
создает для участников оборота правовую неопределенность. Указывается на то, что расчетные единицы платежных систем и криптовалюты, хотя и обладают схожим экономическим функционалом, имеют различную правовую природу, что предопределяет потребность в различном праве, применимом к данным типам квазиденежных единиц.

Выводы: автор приходит к заключению, что расчетные единицы платежных систем являются с точки зрения правовой природы правами требования клиента к оператору платежной системы, тогда как криптовалюты, обладая самобытными признаками, представляют собой особый объект гражданских прав, который доктрине лишь предстоит классифицировать. Доказана фундаментальная важность реализации сторонами расчетного обязательства с использованием квазиденежных единиц автономии воли при определении применимого права. В отсутствие такого определения следует применять доктрину характерного исполнения. Отмечены объективные сложности, связанные с применением массива национальных сверхимперативных норм к квазиденежным единицам, в особенности к криптовалютам.

 

Ключевые слова: квазиденежные единицы, платежная система, криптовалюта, применимое право, международный гражданский оборот.

Вложения:
Скачать этот файл (Voronkov.pdf) Voronkov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1674
335 Скачивания