j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Осокина Е.Б. Эволюция банковского надзора в Европейском союзе: организационно-правовые аспекты

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.21

Елена Борисовна Осокина, аспирант кафедры европейского права, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, просп. Вернадского, 76, 119454 г. Москва, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  


 

Введение: статья посвящена исследованию проблем совершенствования системы правового регулирования и надзора в банковском секторе Европейского союза. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания, такие как анализ, синтез, системный подход, и частноправовые (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы. В рамках проведенного исследования проанализированы основные источники международного и европейского права, труды отечественных и зарубежных ученых по рассматриваемой тематике, аналитические документы международных организаций и институтов Европейского союза. Результаты: в ходе проведенного исследования выявлено, что последовательное совершенствование надзорных механизмов в Европейском союзе стало ответом на углубление интеграционных процессов на мировых финансовых рынках. Выводы: банковская система – это особая система, структурные элементы которой находятся в высокой взаимозависимости, а границы этой системы выходят за пределы территориальной юрисдикции одного государства. Именно поэтому национальные надзорные органы не могут принимать решения в финансовой сфере в полной изоляции, и только сбалансированное распределение полномочий между наднациональными и национальными надзорными органами может обеспечить устойчивость и эффективное функционирование финансовой системы в Европейском союзе. Поступательное реформирование банковского регулирования и банковского надзора доказало эффективность такого подхода – Европейский центральный банк получил полномочия по надзору за крупнейшими банками в рамках Единого надзорного механизма, остальные банки остались в ведении национальных регуляторов. Для разработки комплексного нормативно-правового регулирования финансового сектора ЕС и обеспечения единообразного применения разработанных норм и правил в рамках ЕС учрежден специальный орган – Европейский банковский орган.

Ключевые слова: Европейский банковский союз, Eдиный надзорный механизм, Европейский центральный банк, процесс Ламфалусси, доклад группы Ларозьера.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Osokina.pdf) Osokina.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1673
467 Скачивания