j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Гаджиев Д.Д. Основания и порядок изменения или прекращения досудебного соглашения о сотрудничестве

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.20

Джамал Джанбулатович Гаджиев, соискатель кафедры уголовного процесса и криминалистики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация; второй отдел управления процессуального контроля, Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, ул. Арбат, 16/2, стр. 1, 119002 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: грамотное и разумное применение в уголовном судопроизводстве такого правового инструмента в борьбе с преступностью, как досудебное соглашение о сотрудничестве и его реализация, имеет немалое значение для полного и всестороннего расследования уголовного дела. Кроме того, оно способствует выявлению и предупреждению новых преступлений, установлению всех лиц, совершивших противоправные деяния, определению местонахождения орудий преступления или похищенного имущества, в связи с чем автором в работе поставлена цель исследования – привести наиболее соответствующие и актуальные предложения для регламентирования оснований и процессуального порядка изменения или прекращения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы системности, анализа и сравнительно-правовой метод.

Результаты: обоснованная в работе авторская позиция опирается на законодательство и практику применения досудебного соглашения о сотрудничестве органами предварительного следствия. На основании правового и сравнительного анализа гражданско-правовых и уголовно-процессуальных норм проводится аналогия характерных признаков, необходимых для изменения и расторжения соглашения в зависимости от обстоятельств, возникших в процессе реализации уже заключенного соглашения о сотрудничестве.

Выводы: в результате исследования автором определен алгоритм изменения или прекращения досудебного соглашения о сотрудничестве по определенным основаниям. Установлено, что рассматриваемые аспекты позволят повысить эффективность применения досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном судопроизводстве с соблюдением прав и законных интересов заинтересованных в такой «сделке» лиц.

 

Ключевые слова: досудебное соглашение о сотрудничестве, прекращение или изменение соглашения, прокурор, обвиняемый, подозреваемый, органы предварительного расследования.

Вложения:
Скачать этот файл (Gadgiev.pdf) Gadgiev.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1672
317 Скачивания