j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Кузовенкова Ю.А., Самиулина Я.В. Признание лица потерпевшим по уголовному делу

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.17

Юлия Алексеевна Кузовенкова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, Московское шоссе, 34, 443086 г. Самара, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Яна Валерьевна Самиулина, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, Самарский юридический институт ФСИН России, ул. Рыльская, 24в, 443022 г. Самара, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: представленная статья посвящена отдельным проблемам признания физического и юридического лица потерпевшим в российском уголовном судопроизводстве. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловливается отсутствием единого подхода по вопросу признания лица потерпевшим в случае, когда лицу неоконченным преступлением не причинен реальный вред, в связи с чем авторами поставлена цель исследования указанного вопроса. Для достижения поставленной цели были использованы методы научного познания: сравнительно-правовой, системный, анализ и синтез. Получены результаты: анализируя приведенные в статье точки зрения ученых, авторами отмечено, что фактическим основанием для признания лица потерпевшим должен быть не только факт реального причинения вреда, но и ситуация, когда права и законные интересы лица непосредственно поставлены под угрозу нарушения. Выводы: как жертва преступления, потерпевший является заинтересованным лицом в отношении результатов расследования, изобличении и справедливом наказании преступника, а международно-правовые акты, Конституция РФ и УПК РФ обеспечивают охрану его прав и законных интересов. В связи с этим полагаем целесообразным внести корректировку легального определения потерпевшего, данного в ст. 42 УПК РФ, с указанием признания потерпевшим физических и юридических лиц в случае причинения им вреда «событием преступления».

Ключевые слова: потерпевший, физическое лицо, юридическое лицо, уголовный процесс, преступление.

Вложения:
Скачать этот файл (Kuzovenkova_Samiulina.pdf) Kuzovenkova_Samiulina.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1669
452 Скачивания