j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Марчуков И.П. Основные понятия правового регулирования внешнеторгового оборота энергетических ресурсов

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.16

Игорь Павлович Марчуков, кафедра гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация; начальник отдела правового обеспечения, Волгоградский государственный медицинский университет, пл. Павших Борцов, 1, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: наличие закрепленного в законодательстве понятийно-категориального аппарата в сфере правового регулирования внешнеторгового оборота энергетических ресурсов будет служить совершенствованию нормативно-правового регулирования общественных отношений в указанной сфере и обеспечению единства правоприменительной практики, а также судебной практики по разрешению споров между субъектами в указанной сфере правоотношений. С учетом данного тезиса и в обоснование его автором в работе поставлена цель: определить общие для внешнеторгового оборота в сфере энергетики понятия, имеющие значение для развития гражданского права как отрасли науки и законодательства. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых особое значение имеют метод системности, метод анализа и сравнительно-правовой метод. Результаты: в статье определены понятия, значимые для правового регулирования внешнеторгового оборота в сфере энергетики и имеющие значение для развития гражданского права как отрасли науки и законодательства: «внешнеторговая деятельность в сфере энергетики» и «внешнеторговый оборот энергетических ресурсов». Выводы: сформулированные определения будут способствовать наращиванию гражданско-правового теоретического знания, устранению возможных трудностей в процессе формирования единообразной правоприменительной практики, связанных с отсутствием законодательного закрепления данных ключевых для правового регулирования исследуемой области хозяйствования понятий, а также неопределенности доктринальных подходов по этому вопросу.

Ключевые слова: международное частное право, внешнеэкономическая деятельность, внешнеторговая деятельность, энергетические ресурсы, энергия, оборот энергетических ресурсов, внешнеторговая деятельность в сфере энергетики, внешнеторговый оборот энергетических ресурсов.

Вложения:
Скачать этот файл (Marchukov.pdf) Marchukov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1668
287 Скачивания