j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Эмухвари Р.Р. О правовой природе залога имущества в свете реформирования ГК РФ

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.3.12

Руслан Ревазиевич Эмухвари, соискатель кафедры гражданско-правовых дисциплин, Московская академия экономики и права, секретарь судебного заседания, Арбитражный суд г. Москвы, Варшавское шоссе, 23, 117105 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье с учетом анализа норм действующего Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, положений Концепции развития законодательства о вещном праве исследована правовая природа залога. В цивилистической доктрине существующие точки зрения на правовую природу залога имущества можно условно разделить на следующие группы: одни рассматривают залоговое право как часть вещного права; другие относят залог к категории обязательственных прав; третьи настаивают на смешанной природе права залога и наделяют его вещно-обязательственными чертами. С этой целью автор изучает трудности, возникающие в связи с несовершенством правового регулирования залога в действующем российском законодательстве. С помощью методов научного познания, прежде всего методов системного анализа и сравнительно-правового метода, установлено, что доктрина и практика не ставят точку в споре о природе залога как вещного или обязательственного права. Результаты: освещаются существующие в цивилистической доктрине подходы к рассмотрению вещной, обязательственной или вещно-обязательственной природы залога. Уделяется внимание судебной практике. Указывается, что формально залог не признается вещным правом, в сложившейся в современный период судебной практике встречаются противоположные позиции по сближению правового режима залоговых, а также иных прав, похожих на вещные (например, права аренды), с правовым режимом «классических» вещных прав (правом собственности, сервитутными правами и т. д.). Выводы: сделано заключение о двойственной природе исследуемого права. Залог может быть сконструирован только как вещно-обязательственный институт, ибо однозначно отнести его к вещному или обязательственному праву невозможно.

Ключевые слова: залог, правовая природа залога, вещное право, обязательственное право, Концепция развития законодательства о вещном праве.

Вложения:
Скачать этот файл (Emuhvari.pdf) Emuhvari.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1664
421 Скачивания