j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Лобанова Л.В. Правовая природа судебного штрафа и перспективы масштабной декриминализации преступных деяний

Любовь Валентиновна Лобанова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье освещаются некоторые проблемы, касающиеся межотраслевой дифференциации ответственности и ответственности в уголовном праве, возникшие в связи с введением в отечественное законодательство нового основания освобождения от уголовной ответственности (ст. 762 УК РФ). Целями и задачами выступают выяснение природы судебного штрафа и определение ближайших перспектив декриминализации преступных деяний, за которые указанная мера может быть применена. Методы: в процессе работы использованы традиционные методы познания юридических явлений. Результаты: проанализированы позиции ученых, не воспринимающих саму идею освобождения от уголовной ответственности с заменой ее какими-либо иными мерами воздействия и предлагающих декриминализировать деяния, за которые возможно применение судебного штрафа. Изучены возможности такой тотальной «чистки» Уголовного кодекса. Обращено внимание на основание межотраслевой дифференциации ответственности и его отличие от оснований дифференциации ответственности в уголовном праве. Подчеркнуты некоторые недостатки выражения в законе упомянутой идеи, касающиеся определения юридической природы новой меры воздействия на преступников. Область применения: предназначено для использования в законодательной и правоприменительной практике, а также научной работе. Сформулированы выводы о невозможности масштабной декриминализации общественно опасных деяний, в связи с которыми возможно применение ст. 762 УК РФ, и нецелесообразности исключения из УК РФ нового вида освобождения от ответственности, а также о необходимости его преобразования в освобождение от уголовной ответственности с заменой ее мерами административного воздействия и отнесении к последним судебного штрафа.

Ключевые слова: межотраслевая дифференциация ответственности, дифференциация уголовной ответственности, общественная опасность деяния, судебный штраф, декриминализация деяния.

Вложения:
Скачать этот файл (Lobanova.pdf) Lobanova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1655
355 Скачивания