j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Дикарев И.С. Модернизация системы досудебного производства в уголовном процессе

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.17

Илья Степанович Дикарев, доктор юридических наук, доцент, директор института права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье ставится вопрос о соответствии системы досудебного производства современному функционалу следователя и прокурора, которых после реформы досудебного производства 2007 г. больше не объединяют корпоративная связь и общие процессуальные функции. Цель исследования состоит в выяснении необходимости изменения системы досудебного производства по уголовным делам. Методы: для этого применялись общенаучные методы анализа и синтеза, системный подход, метод юридической интерпретации и логикоюридический метод. Методологической базой послужил диалектический метод. Результатом исследования стал вывод о том, что стадия предварительного расследования в современных условиях не обладает внутренним единством. Образующие ее этапы – расследование уголовного дела следователем и деятельность прокурора по поступившему к нему с обвинительным заключением уголовному делу – характеризуются различными (несовпадающими) признаками, что прямо указывает на необоснованность объединения этих этапов в рамках одной стадии. Каждый из них соответствует признакам самостоятельной стадии уголовного процесса. Выводы: система досудебного производства нуждается в модернизации за счет выделения деятельности прокурора по поступившему к нему с итоговым документом предварительного расследования уголовному делу в самостоятельную стадию уголовного процесса. Эту стадию предлагается именовать направлением уголовного дела прокурором в суд. Соответствующие изменения необходимо внести и в уголовно-процессуальное законодательство.

Ключевые слова: система уголовного процесса, стадия уголовного процесса, предварительное расследование, прокурор, следователь, обвинительное заключение, прокурорский надзор.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Dikarev.pdf) 2_Dikarev.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1639
188 Скачивания