j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Павличенко Н.В. Предпосылки формирования частной теории негласности раскрытия и расследования преступлений

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.16

Николай Владимирович Павличенко, доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника, Академия управления МВД России, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 8, 125171 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: отечественная юридическая наука в современных условиях не отвечает на запросы практики и существенно отстает от достижений зарубежных научных школ в понимании сущности негласности раскрытия и расследования преступлений. Причина кроется в отсутствии частной теории негласности, основу которой должна составить логически взаимосвязанная система научных понятий и суждений, описывающих негласность как правовую категорию применительно к оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности. Методы: исследование опиралось на диалектическую методологию, раскрывающую единство объекта в его сложных многообразных проявлениях. Научная новизна исследования определяется кругом анализируемых проблем, носящих комплексный характер для оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности. Результаты: на основе анализа нормативных правовых актов и правоприменительной практики доказано, что методы обеспечения негласности в оперативно-розыскной и уголовнопроцессуальной деятельности имеют единую природу и основываются на сокрытии от заинтересованных субъектов информации ограниченного распространения (маскировка, легендирование, зашифровка и т. п.). Выводы: процедурно-процессуальные и тактические вопросы достижения негласности в оперативно-розыскной деятельности и уголовном процессе имеют общую методологическую основу. Автором обоснована необходимость создания адекватной для научного сообщества и практических работников частной теории негласности раскрытия и расследования преступлений, на базе которой должны эффективно развиваться законотворческий процесс и оперативно-следственная практика.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, уголовно-процессуальная деятельность, частная теория негласности, раскрытие, расследование, конспирация, маскировка, легендирование, зашифровка.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Pavlichenko.pdf) 1_Pavlichenko.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1638
230 Скачивания