j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Ахметов А.С. Правовой нигилизм как социальный феномен

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.9

Арман Серикович Ахметов, доктор философии, ассоциированный профессор, доцент кафедры экономики, права и философии, Павлодарский государственный педагогический институт, ул. Мира, 60, 140000 г. Павлодар, Казахстан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: изучение правового нигилизма как социального феномена становится необходимым при построении демократического государства и гражданского общества. В условиях проводимых социально-экономических и политических преобразований в государстве вопрос об уровне правовой грамотности населения и искоренении правового нигилизма встает особенно остро. Существующие научные исследования этого явления недостаточно раскрывают его природу и сущность, поэтому актуальность изучения этого направления не вызывает сомнений. Целью исследования является комплексное изучение и анализ существующих научных подходов к изучению правового нигилизма, а также выработка определенных рекомендаций по борьбе с этим социальным явлением. Методы: методологическую основу данного исследования составили как общенаучные, так и специальные юридические методы познания. Результаты: исследованные научные подходы к вопросу изучения правового нигилизма позволили выработать обоснованную в работе авторскую позицию, которая опирается на существующие достижения компетентной научной среды по вопросу о природе и сущности правового нигилизма. Выводы: в результате исследования на основе отечественных и зарубежных источников исследованы основные вопросы изучения правового нигилизма как социального феномена, выделен ряд факторов, являющихся предпосылками для появления и развития правового нигилизма в обществе, а также разработан ряд мер, реализация которых позволит искоренить правовой нигилизм. Комплексная борьба с правовым нигилизмом посредством повышения уровня правовой культуры населения, развития правового образования и совершенствования законодательства позволит достичь положительного отношения населения к существующей правовой политике и повысит активность каждого члена общества в реализации правовых реформ в государстве.

Ключевые слова: государство, правовой нигилизм, общество, государственные органы, правовое образование, правовая культура, гражданское общество, демократическое государство.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Akhmetov.pdf) 1_Akhmetov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1631
169 Скачивания