j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Яковлева О.А., Чуйкин Д.А. Вопросы отграничения преступного загрязнения атмосферы от правонарушений и иных составов преступлений

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.8

Ольга Алексеевна Яковлева, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Даниил Александрович Чуйкин, юрисконсульт, Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области, ул. Ангарская, 13б, 400049 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: вопрос отграничения преступных деяний от административных правонарушений и иных составов преступлений занимает одно из центральных мест в правоприменительной практике. Не является исключением и разграничение преступного загрязнения атмосферы от правонарушений – преступных деяний, в том числе экологической направленности.
В работе поставлена цель – проанализировать вопросы отграничения преступных деяний от административных правонарушений и иных составов преступлений в сфере экологии. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы системного анализа и синтеза. Результаты: в работе представлен детальный анализ объективных и субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 251 УК РФ; иных преступлений, совершаемых в сфере экологии, и ряда административных правонарушений экологической направленности. На основе данного анализа обосновано суждение о том, что отграничение преступного загрязнения атмосферы от административных правонарушений в своей основе проводится по признаку общественной опасности. Выводы: отграничение преступного загрязнения атмосферы от административных правонарушений в первую очередь проводится по признаку общественной опасности, который включает в себя качественный и количественный критерий (объект правовой охраны, степень и существенность причиненного вреда, форма вины); отграничение преступного загрязнения атмосферы от иных составов преступлений проводится по объекту уголовно-правовой охраны (родовому и видовому; различному пониманию категории «атмосферный воздух» применительно к статьям Уголовного кодекса РФ), признакам объективной стороны (деяниям и последствиям), по форме вины.

Ключевые слова: загрязнение атмосферы, административные правонарушения, экологические преступления, диверсия, экоцид.

 

Вложения:
Скачать этот файл (8_Yakovleva.pdf) 8_Yakovleva.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1630
631 Скачивания