j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Филипенко С.В. Некоторые вопросы применения представления прокурора как средства пресечения нарушений природоохранного законодательства

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.7

Сергей Владимирович Филипенко, прокурор Саратовской области, ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39, 410002 г. Саратов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: надзор за соблюдением природоохранного законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, в ходе которой решаются задачи пресечения нарушений и предотвращения их совершения в будущем. Представление об устранении нарушений закона относится к числу наиболее эффективных средств прокурорского реагирования. Вместе с тем его применение сопровождается рядом проблемных вопросов, в связи с чем автором поставлена цель изучения и решения одного из них. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы системности, анализа и сравнительно-правовой. Результаты: обоснованная в работе авторская позиция опирается на законодательство, мнения компетентной научной среды по вопросу оснований внесения прокурором представления. Выводы: в результате исследования обосновано внесение в федеральное законодательство нормы о расширении оснований для применения представления при нарушениях подзаконных актов наряду с нарушениями закона.

Ключевые слова: природоохранное законодательство, экология, прокурор, представление об устранении нарушений закона, акт прокурорского реагирования, требование, закон, подзаконный акт, правовое основание.

Вложения:
Скачать этот файл (7_Filipenko.pdf) 7_Filipenko.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1629
135 Скачивания