j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Бирюков С.Ю., Шинкарук В.М. Особенности тактики осмотра места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.5

Святослав Юрьевич Бирюков, кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры предварительного расследования учебно-научного комплекса по предварительному следствию в органах внутренних дел, Волгоградская академия МВД России, ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация, В Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владимир Маркович Шинкарук, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: cтатья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду. Однако в настоящее время экологические права относятся к категории одних из наиболее часто нарушаемых. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество фактов по выбросам загрязняющих веществ, сбросам сточных вод, образованию отходов производства и потребления в нашей стране имеет тенденцию к снижению, которая, к сожалению, незначительна. 

В общей массе экологических преступлений доля составов загрязнения окружающей среды, как и прежде, низкая: по Российской Федерации в целом – 0,49 %. При этом количество случаев загрязнения и порчи земли при прорывах нефтепроводов, несанкционированных свалках, загрязнении атмосферы, загрязнении вод нефтепродуктами и другими опасными веществами не снижается.

Осмотр места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды является основополагающим следственным действием, от полноты и качества которого напрямую зависят перспективы успешного разрешения уголовного дела в суде.

В связи с этим авторами поставлена цель раскрыть тактические особенности производства такого важного для расследования большинства экологических преступлений следственного действия, как осмотр места происшествия. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы обработки информации и логического анализа, синтеза, индукции, дедукции и обобщения. Результаты: представленное в работе авторское содержание тактических особенностей производства осмотра места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды, опирающееся на судебно-следственную практику, дает возможность использовать их в практической деятельности уполномоченных должностных лиц правоохранительных органов при документировании и расследовании вышеназванных фактов. Выводы: в результате исследования определены тактические особенности производства осмотра места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды, информирования обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», педагогических работников юридических вузов, а также практических работников в целях более полного понимания особенностей расследования преступлений, связанных с загрязнением окружающей среды.

Ключевые слова: экология, осмотр места происшествия, загрязнение, источник загрязнения, отходы, объекты живой природы.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Biryukov_Shynkaruk.pdf) 5_Biryukov_Shynkaruk.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1627
194 Скачивания