j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Разгельдеев Н.Т., Крепица В.Ю. Актуальные правовые вопросы обеспечения доступа к экологической информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.2.1

Назир Тагирович Разгельдеев, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного, экологического права и криминологии, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, ул. Вольская, 10а, кор. 12, к. 505, 410000 г. Саратов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Валерий Юрьевич Крепица, руководитель юридического отдела, филиал в г. Саратов АО «ЭР-Телеком Холдинг», ул. Рабочая, 145а, 410012 г. Саратов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: доступность информации в сфере охраны окружающей среды является одним из инструментов реализации субъектами природоохранных и природоресурсных отношений своего правового статуса. В связи с этим исследование вопросов правового регулирования доступа граждан к указанной информации нормами как природоохранного законодательства, так и законодательства об информации позволяет выявить проблемы законодательного регулирования указанных отношений, а также правоприменения. Цель: в статье предпринята попытка выявить нормативные правовые акты в сфере охраны окружающей среды и в сфере информации, регулирующие отношения в сфере экологического образования и экологической информации, провести анализ влияния правоприменения указанных норм на поведение участников информационных отношений в сфере охраны окружающей среды. Методы: при написании данной статьи использованы методы сравнительного и системного анализа. Результаты: в настоящей статье дан анализ актуальных проблем правоприменения норм Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в экологическом образовании и экологических знаниях во взаимосвязи с положениями информационного законодательства Российской Федерации; дана оценка влиянию практики применения норм об ответственности и обязанностях операторов связи и организаторов доступа в сеть Интернет на доступность информации в области охраны окружающей среды, выявлены коллизии между нормами законодательства в сфере охраны окружающей среды и положениями информационного законодательства, освещены риски, складывающиеся при реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» для субъектов образовательных отношений в сфере охраны окружающей среды. Выводы: отношения в сфере экологического образования и экологической информации регулируются нормами как законодательства об охране окружающей среды, так и законодательства в сфере информации, каждое из которых имеет свой предмет регулирования, субъектно-объектный состав, принципы правового регулирования. Обременение правового статуса участников указанных отношений дополнительными обязанностями может оказать существенное стагнирующее воздействие на регулируемые отношения, в данном случае на отношения в сфере экологического образования и получения информации об охране окружающей среды посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Полагаем, что разработка подобных актов должна сопровождаться расчетом затрат, которые будут нести участники указанных отношений, а также прогнозом влияния изменений на поведение субъектов.

Ключевые слова: экологическое образование, экологические знания, операторы связи, организаторы доступа в сеть Интернет, природоохранное законодательство.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Razgeldeev_Krepitsa.pdf) 1_Razgeldeev_Krepitsa.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1623
139 Скачивания