j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Кленова Т.В. Общие и специальные принципы уголовного права, их соотношение

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.30

Татьяна Владимировна Кленова

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Московское шоссе, 34, 443086 г. Самара, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: значение вопроса о принципах уголовного права повышается в социально-кризисных ситуациях, когда необходимы судебно-правовая реформа и изменение основ уголовной политики. Для концептуального обоснования новых уголовно-правовых актов важно понимание не только общеправовых принципов для целей уголовно-правового регулирования, но и специальных принципов кодификации уголовноправовых норм и правоприменения. Это объясняет выбор цели исследования в настоящей статье – установление существенных и содержательных характеристик общих и специальных принципов уголовного права, их соотношения. В статье обсуждены вопросы о классификации принципов уголовного права с учетом их предназначения в механизме уголовно-правового регулирования, о соотношении общих и специальных принципов уголовного права, о малоисследованных в юридической литературе принципах кодификации уголовно-правовых норм. Выводы: общие принципы уголовного права выражают основополагающие идеи уголовной ответственности. Они обеспечивают взаимодействие всех звеньев механизма уголовно-правового регулирования и наряду с предметом и методом регулирования обусловливают объединение уголовноправовых норм в отрасль уголовного права. Специальные принципы раскрывают специфическое содержание отдельных сегментов механизма уголовно-правового регулирования. Это принципы законотворчества (принципы кодификации уголовно-правовых норм) и принципы правоприменения (принципы квалификации преступлений и принципы назначения наказания и определения иных уголовно-правовых последствий преступления). Принципы кодификации уголовно-правовых норм имеют непосредственное отношение только к одному сегменту механизма регулирования – источнику права. Они определяют, как следует выражать уголовно-правовые нормы в законодательстве. Это принципы демократизма, социальной обусловленности, системного выражения уголовно-правовых норм в Уголовном кодексе, соответствия уголовного закона конституционному законодательству и международному праву. 

Ключевые слова: механизм уголовно-правового регулирования, общие принципы уголовного права, специальные принципы уголовного права, принципы кодификации уголовно-правовых норм, правосознание.

Вложения:
Скачать этот файл (Klenova.pdf) Klenova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1596
538 Скачивания